Jeu. 26 mai

Publié le Mis à jour le

JEUDI 26 MAI 2016

9h30-12h30 COMMUNICATIONS : HISTOIRE DE MOTS ET DE METS
(du Moyen-Age au XXe siècle)

Sous la présidence d’Anne PROUTEAU maître de conférences en littérature à l’université catholique de l’Ouest

>> De la table médiévale à la Renaissance des saveurs
Éric BIRLOUEZ, ingénieur agronome et sociologue de l’agriculture et de l’alimentation.
>> La bonne « chère » au XVIIe siècle
Florent QUELLIER, maître de conférences-HDR en histoire moderne, université de Tours, directeur de la collection « Tables des Hommes ».
>> Parler à table et de la table (du XVIIIe au XXe siècle)
Alain MONTANDON, professeur émérite à l’Université Blaise Pascal de Clermont-Ferrand, membre honoraire de l’IUF.
>> Repas, banquets et festins, une histoire de mots
Hélène AVERSENG, maître ès-lettres médiévales et agrégative à l’université de Rennes 2.

>>> Salons Curnonsky, place Maurice Sailland – Angers. Entrée libre.

14h00-18h00 COMMUNICATIONS : HISTOIRE DE MOTS ET DE METS (au XXe siècle)

Sous la présidence d’Olivier ETCHEVERRIA, maître de conférences de géographie de la gastronomie à l’université d’Angers

>> La bonne cuisine moderne avec ses bons mots
Kilien STENGEL, docteur en sciences de l’information et de la communication, enseignant à l’université François-Rabelais de Tours (Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation).
>> La langue française et les langues africaines en dialogue à table
Julien KILANGA MUSINDE, professeur à l’université d’Angers.
>> Table des Hommes, des mets et des mots en langue française
Samuel LETURCQ, maître de conférences en histoire médiévale à l’université de Tours, directeur des Presses universitaires François-Rabelais et Florent QUELLIER, maître de conférences-HDR en histoire moderne, université de Tours, directeur de la collection « Tables des Hommes ».
>> De la créativité au discours : les appellations culinaires des chefs
Patrick RAMBOURG, historien, chercheur associé au laboratoire ICT (Identités Cultures Territoires) à l’Université Paris 7 Denis-Diderot et à Léa (L’Equipe alimentation) de l’Université François Rabelais.

>>> Salons Curnonsky, place Maurice Sailland – Angers. Entrée libre.

18H00 ÉCHANGES

>> Soirée des chefs : la critique fait-elle toujours recette ?
sous le haut-patronage du guide Gault & Millau,

avec :
Pascal FAVRE D’ANNE, chef du Favre d’Anne,
Gérard BOSSÉ, Chef de Une Ile, restaurant une étoile,
Marc ESQUERRÉ, rédacteur en chef du guide Gault & Millau,
Sébastien DEMORAND, journaliste et critique gastronomique.

>> Salons Curnonsky, place Maurice Sailland – Angers. Entrée libre.

20h00 DÉGUSTATION

Dîner « Menu Moulin du Savetier », par Antoine Bouyer, avec une dégustation de vins du Val de Loire, commenté par Jean-Michel MONNIER, œnologue-expert près la cour d’appel d’Angers et maître de conférences associé à l’UFR ESTHUA-université d’Angers.
Soirée ponctuée par la participation des lauréats du concours Vins et poésie de l’université catholique de l’Ouest (UCO), sous la direction d’Anne PROUTEAU, maître de conférences à l’UCO et de Gérard COGAN, œnologue et une évocation musicale proposée par Patrick BARBIER, professeur et délégué général à la vie culturelle de l’UCO.

>>> Salons Curnonsky, place Maurice Sailland – Angers. Sur réservation au 02.41.47.95.91 – 35 €

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