Mer. 25 mai

Publié le Mis à jour le

Téléchargez la journée du mercredi en PDF

MERCREDI 25 MAI 2016

9h00 STAGE ACADÉMIQUE DE FORMATION

>> Stage académique de formation
Deux ateliers de travail :
Mise en mots et mise en bouche, par Karine LAUNAY, professeur de Lettres Modernes au collège Clémenceau de Cholet.
Lexique de la gourmandise, par Blandine FRÉMONDIÈRE, professeur de Lettres Modernes au collège Janequin à Avrillé.

>>> Institut municipal, place Saint-Éloi, Angers. Réservé aux inspecteurs et enseignants

10h00 RENDEZ-VOUS DANS LES VIGNES

>> Visite commentée & dégustation des vins du clos Saint-Nicolas (Bon Pasteur)
Sébastien COUVREUR
, enseignant chercheur à l’École supérieure d’agriculture, président de l’association « Vigne en Ville Angers ».

>> Terroirs et typicité des vins du Val de Loire : quels enjeux dans un contexte changeant ?
René SIRET, responsable du département «Viticulture et Œnologie» et animateur de l’équipe de recherche « Qualité du Raisin et du Vin » au sein l’Unité de Recherche GRAPPE à l’École Supérieure d’Agriculture d’Angers.

>>> Abbaye de Saint Nicolas, Angers. Sur réservation au 02 41 47 95 91 – Entrée libre / president.veva@gmail.com

14h00 CONFÉRENCE

LA LANGUE DES GOURMANDS

Sous la présidence de Gérard JACQUIN, professeur honoraire de l’université d’Angers

>> Du glouton au gastronome : petite philosophie du goût
Pascal TARANTO, philosophe, professeur à l’université d’Aix-Marseille.

>>> Salons Curnonsky, place Maurice Sailland – Angers. Entrée libre.

 

15h00 COMMUNICATION

>> À la table des angevins
Les caractéristiques de la cuisine régionale en lien avec l’exposition des Archives départementales de Maine-et-Loire. Élisabeth VERRY, Conservateur général du Patrimoine, directrice des Archives départementales de Maine-et-Loire.

>>> Salons Curnonsky, place Maurice Sailland – Angers. Exposition visible du 25 au 27 mai 2016. Entrée libre.

 

15h30 La cuisine du terroir angevin

>> Les Lyriades-Jeunesse se mettent à table…

Vernissage de l’exposition des Lyriades-Jeunesse : Présentation des travaux de 35 établissements de l’académie de Nantes.

>>> Salons Curnonsky, place Maurice Sailland – Angers. Exposition visible du 25 au 27 mai 2016. Entrée libre.

16h30-18h30 COMMUNICATIONS

LA LANGUE DES GOURMANDS

Sous la présidence de Gérard JACQUIN, professeur honoraire de l’université d’Angers

>> Une langue gourmande
Jean-Loup CHIFLET, écrivain et éditeur.

>> Manger en voyageant : Alexandre Dumas à la découverte des cuisines européennes
Claude SCHOPP, biographe et historiographe d’Alexandre Dumas.

>> Curnonsky, la langue et les papilles
Jacques BOISLÈVE, écrivain et journaliste.

> Salons Curnonsky, place Maurice Sailland – Angers. Entrée libre.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s