Programme complet

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Lundi 23 mai 2016– ANGERS
Nouveau théâtre d’Angers – Cale de la Savatte

19h00. Atelier du goût : Le safran ou la conquête de l’or rouge

Mardi 24 mai 2016– ANGERS

CCI de M.-&-L., 8 Bd du Roi René*

17h00. Accueil officiel et ouverture des journées

par Danièle Sallenave, de l’Académie française, Loïc Depecker, délégué général à la langue française et aux langues de France, Ian Morissette, délégué aux Affaires francophones et multilatérales de la Délégation générale du Québec.
Conférence :
L’inscription par l’Unesco du « repas gastronomique des Français », un levier de valorisation et d’attractivité des territoires ? Pierre Sanner, directeur de la Mission française du patrimoine & des cultures alimentaires.

Mercredi 25 mai 2016 –ANGERS

Institut municipal, place Saint-Eloi**

9h00-12h00. Séminaire académique de formation :

– Mise en mots et mise en bouche par Karine Launay, professeur de lettres modernes au collège Clemenceau de Cholet ;
Lexique de la gourmandise, par Blandine Frémondière professeur de lettres modernes au collège Janequin à Avrillé.

Abbaye Saint Nicolas à Angers*

10H-12h. Visite-commentaire-dégustation du vin du Bon Pasteur
avec Sébastien Couvreur, président de l’association « Vignes en Ville » ;
Terroirs et typicité des vins du Val de Loire : quels enjeux dans un contexte changeant ? René Siret, responsable du département viticulture et œnologie à l’Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers.

*sur réservation
**réservé aux enseignants

Salons Curnonsky, place Maurice Sailland

Propos introductifs et échanges

Sous la présidence de Christine Dupéré-Lassalle,
professeur agrégé de grammaire

14h. Du glouton au gastronome : petite philosophie du goût, Pascal Taranto, professeur à l’université d’Aix-Marseille.
15h.
A la table des Angevins, Elisabeth Verry, conservatrice des Archives départementales de Maine-et-Loire.
15h30. Vernissage de l’exposition des
Lyriades-Jeunesse

Pause et échanges

16h30. Une langue gourmande par Jean-Loup Chiflet, écrivain et éditeur.
17h
. Manger en voyageant : Alexandre Dumas à la découverte des cuisines européennes, Claude Schopp, biographe d’Alexandre Dumas.
17h30
. Curnonsky, la langue et les papilles, Jacques Boislève, écrivain et journaliste.

Jeudi 26 mai 2016 – ANGERS
Salons Curnonsky, place Maurice Sailland

Histoire de mots et de mets (M.-A.-XXe. s.)

Sous la présidence d’Anne Prouteau,
maître de conférences en littérature à l’université catholique de l’Ouest

9h30. De la table médiévale à la Renaissance des saveurs, Eric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue de l’agriculture et de l’alimentation.
10h.
La bonne « chère » au XVIIe siècle, Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, université de Tours, directeur de « Tables des Hommes ».

10h30-11h : pause et échanges.

11h. Parler à table et de la table (du XVIIIe au XXe siècle), Alain Montandon, professeur émérite à l’Université Blaise Pascal de Clermont-Ferrand.
11h30
. Repas, banquets et festins, une histoire de mots, Hélène Averseng, maître ès-lettres médiévales et agrégative à l’université de Rennes 2.

Histoire de mots et de mets (XXe-XXIe s.)

Sous la présidence d’Olivier Etcheverria, maître de conférence de géographie de la gastronomie à l’université d’Angers

14h00. La bonne cuisine moderne avec ses bons mots, Kilien Stengel, Docteur en sciences de l’information et de la communication, enseignant à l’université François-Rabelais de Tours.
14h30.
La langue française et les langues africaines en dialogue à table, Julien Kilanga-Musinde, professeur à l’université d’Angers.

15h00-15h30 : Pause et échanges

15h30. Entretien : Table des Hommes, des mets et des mots en langue française par Samuel Leturcq, maître de conférences en histoire médiévale à l’université de Tours, directeur des Presses universitaires François-Rabelais, et Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, université de Tours, directeur de la collection « Tables des Hommes ».
17h00.
De la créativité au discours : les appellations culinaires des chefs, Patrick Rambourg, historien, chercheur associé au laboratoire ICT à l’Université Paris 7 Denis-Diderot et à Léa de l’Université François Rabelais de Tours.

17h30-18h00 échanges

18h00. Entretien :A la table des cuisiniers et des critiques gastronomiques sous le haut-patronage du guide Gault &Millau, avec Pascal Favre d’Anne, chef du Favre d’Anne, Gérard Bossé, chef de Une Ile, Marc Esquerré, rédacteur en chef du guide Gault & Millau, Sébastien Demorand, journaliste et critique gastronomique, Gérard Bossé, chef de Une Ile, restaurant une étoile

20h00. Dîner « Menu Moulin du Savetier », par Antoine Bouyer, avec une dégustation de vins du Val de Loire, commenté par Jean-Michel Monnier, œnologue-expert près la cour d’appel d’Angers et maître de conférences associé à l’UFR ESTHUA-université d’Angers. Soirée ponctuée par la participation des lauréats du concours Vins et poésie de l’université catholique de l’Ouest (UCO), sous la direction d’Anne Prouteau, maître de conférences à l’UCO et de Gérard Cogan, œnologue et une évocation musicale proposée par Patrick Barbier, professeur et délégué général à la vie culturelle de l’UCO.

Vendredi 27 mai 2016 – ANGERS

Salons Curnonsky, place Maurice Sailland

Langue, textes et usages sociaux

Sous la présidence d’Isabelle Trivisani-Moreau,
maître de conférences à l’université d’Angers

9h30. Du goût des mets au son des mots, Luca Nobile, maître de conférences en linguistique à l’université de Bourgogne Franche-Comté, EA 4178 CPTC.
10h.
Les métiers de bouche : mets, mots et textes, Jean Pruvost, lexicologue, professeur à l’université de Cergy-Pontoise.

10h30-1I h : Pause et échanges

11h. La table, la cuisine et la littérature culinaire comme piliers de la nation française, Patrick Voisin, professeur de chaire supérieure en classes préparatoires littéraires au Lycée Louis Barthou à Pau.
11h30.
Les menus des repas d’associations à la fin du xixe siècle, Tristan Hordé, lexicographe, critique littéraire.

Les nourritures littéraires

Sous la présidence de Georges Cesbron,
professeur honoraire de l’université d’Angers

14h30. Dérivés alimentaires et plats composés rabelaisiens, Anne-Pascale Pouey-Mounou, professeur en langue française du xvie s. à l’université Paris-Sorbonne.
15h00.
Mets, mots et figures dans les Fables de La Fontaine, Pauline Bruley, maître de conférences à l’université d’Angers.

15h30-16h : Pause et échanges

16h. A la table des Lumières, Eric Francalanza, professeur à l’université de Brest.
16h30.
Le rôle du repas dans La Recherche du temps perdu, Christian Robin, professeur honoraire de l’université de Nantes.

Musée des Beaux-arts, place Saint-Eloi

18h. Conférence : Cuisine et peinture ou l’heureux parcours d’un cuisinier, Yves Pinard, membre de l’Académie culinaire de France, auteur d’ouvrages sur Cuisine et peinture (suivie d’une visite du musée*).

Collégiale Saint-Martin, place Maurice Sailland

21h. Les Cabarets Enivrants de Bernadette*, Arnaud Lévêque.

Samedi 28 mai 2016

Angers-Liré-Ancenis

10h. Découverte des vignobles de Savennières *

12h00. Buffet-dégustation au Château d’Epiré*

Liré : Musée Joachim Du Bellay

14h00. Palmarès du concours de poésie : « 10 mots autour de la Gastronomie »

15h00. Spectacle de slameurs, performance de slameurs, avec Bo’m, Madeleine, Patricio et TomTom, auteurs-interprètes.

16h. Salon de poésie

Château d’Ancenis

17h30. Conférence : Les épices par Sylvie Jobbin Le Moal d’Ancenis.

19h. Intronisation dans la Confrérie des compagnons vignerons de Joachim Du Bellay

20h30. dîner sur le thème des épices avec une intervention artistique

Dimanche 29 mai 2016

Château de la Turmelière (LIRÉ)

10h00. Table ronde : A la table des grands écrivains, sous la présidence de Jacques Baulande, professeur agrégé, ancien élève de l’École normale supérieure de Saint-Cloud, avec Françoise Argod-Dutard, professeur honoraire de langue et littérature à l’université de Bordeaux3, Eric Francalanza, professeur de littérature du XVIIIe siècle à l’université de Brest, Jean-Luc Jaunet, agrégé de lettres, Gérard Peylet, professeur émérite de littérature à l’université de Bordeaux3.

11h30-12h : Pause et échanges

14h00. Résidence d’auteur – carte blanche à Isabelle Damotte
Isabelle Damotte, poète, est accueillie en résidence d’auteur par l’association la Turmelière jusqu’en juin 2016. Le public est invité à découvrir son travail et celui réalisé avec les enfants, entre échanges savoureux et lectures gourmandes. Pour cette exposition, visible au château de la Turmelière, Isabelle Damotte s’est associée à la plasticienne Cathy Gagnaire.

15h30-17h. Table ronde : Nourritures exotiques : emprunts et métissages sous la présidence d’Henriette Walter, professeur honoraire de l’université de Rennes, avec Jean-François Charreau, professeur de lettres, Habib Ben Salha, docteur d’état, directeur du laboratoire et enseignant à l’université La Manouba (Tunis), Christine Jacquet-Pfau, maître de conférences au Collège de France, Julien Kilanga-Musinde, professeur à l’université d’Angers, Yannick Le Boulicaut, professeur à l’UCO d’Angers, Maeva Touzeau, doctorante de l’université d’Angers.

17h30. Clôture et remerciements ;

Dastum 44 : Chants et plaisirs de table

 

ANGERS : Musée des Beaux-arts

15h30. « Musée gourmand » à destination des 7-11 ans (sur réservation auprès du musée)

15h30. Parcours commenté sur le goût pour le public adulte (sur réservation auprès du musée)

Plusieurs expositions : Le français se met à table (Lyriades-jeunesse), A la table des Angevins (Archives départementales de Maine-et-Loire), A la table des Français et des francophones (le centre de langue française des Lyriades), En attendant deux (Isabelle Damotte et Cathy Gagnaire).

Des ouvrages sur le français à table, présentés par les librairies Lhériau, Richer, Contact, Plumes et fabulettes, librairie Parchemin et les éditions Tables des hommes.

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