Ven. 27 mai

Publié le Mis à jour le

VENDREDI 27 MAI 2016

9h30-12h00 COMMUNICATIONS : LANGUE, TEXTES ET USAGES SOCIAUX

Sous la présidence d’Isabelle TRIVISANI-MOREAU, maître de conférences à l’université d’Angers

>> Du goût des mets au son des mots
Luca NOBILE, maître de conférences en linguistique à l’université de Bourgogne Franche-Comté.
>> Les métiers de bouche : mets, mots et textes
Jean PRUVOST, lexicologue, professeur à l’université de Cergy-Pontoise.
>> La table, la cuisine et la littérature culinaire comme piliers de la nation française
Patrick VOISIN, professeur de chaire supérieure en classes préparatoires littéraires au Lycée Louis Barthou à Pau.
>> Les menus des repas d’associations à la fin du XIXe siècle
Tristan HORDÉ, lexicographe, critique littéraire.

>>> Salons Curnonsky, place Maurice Sailland – Angers. Entrée libre.

14h30-17h00 COMMUNICATIONS : LES NOURRITURES LITTÉRAIRES

Sous la présidence de Christian ROBIN, professeur honoraire de l’université de Nantes

>> Dérivés alimentaires et plats composés rabelaisiens
Anne-Pascale POUEY-MOUNOU, professeur en langue du XIVe siècle à l’université Paris-Sorbonne.
>> Mets, mots et figures dans les Fables de La Fontaine
Pauline BRULEY, maître de conférences à l’université d’Angers.
>> À la table des Lumières
Éric FRANCALANZA, professeur de littérature du XVIIIe siècle à l’université de Brest.
>> Le rôle du repas dans À la recherche du temps perdu
Christian ROBIN
, professeur honoraire de l’université de Nantes.

>>> Salons Curnonsky, place Maurice Sailland – Angers. Entrée libre.

 17h00-17h30 PRESENTATION DU CREMET D’ANJOU

>> À la découverte du Crêmet d’Anjou

Sophie REYNOUARD, présidente de l’association du Crêmet d’Anjou

 

18h00 CONFÉRENCE

>> Cuisine et peinture ou l’heureux parcours d’un cuisinier
Yves PINARD, membre de l’Académie culinaire de France, auteur d’ouvrages sur Cuisine et peinture. (suivie, sur inscription, d’une visite du musée des Beaux-Arts). Visite confirmée auprès du Service culturel des Publics du musée ?

>>> Musée des Beaux-Arts, place Saint-Éloi – Angers. Sur inscription au 02.41.05.38.38

 

21h00 SPECTACLE

>> « Les Cabarets Enivrants de Bernadette ». Création viticole, musicale et théâtrale.
Compagnie Bernadette BOUSSE. Direction artistique : Valérie SOUCHARD et Arnaud LEVÊQUE.
Des chansons avec des raisins dedans, des textes avec haleine plus ou moins millésimée. Apollinaire, Colette, Anne Sylvestre…

>>> Collégiale Saint-Martin, place Maurice Sailland – Angers. Sur réservation : 02.41.81.16.00. Prix : 10 €, tarif réduit : 5€

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s